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#62577 - 12.11.03 09:12 Ruß an der Pfanne, nicht am Topf (Trangia)
akunankinga
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da ich bisher eigentlich kaum die Pfanne zum braten (nur als Topfdeckel mit Wasserfüllung für den Abwasch bzw. als Teller) benutzt habe, war ich etwas ertaunt über die Menge Ruß an der Pfanne.
Bei näherer Betrachtung bin ich dann über den größeren Abstand Flamme - Pfanne im Vergleich zum Abstand bei Topf - Flamme durch die hochgeklappten Topfhalter gestossen.
Mit einem Rohrstück (selbstverständlich mit perforierten Seitenwänden - würde sonst auch nicht vom Design passen...) als Distanzstück habe ich den Brenner etwas vom unteren Windschutz "angehoben" und siehe da : kein Ruß.
Das von Hilsi angegebene Problem mit Ruß beim garen auf kleiner Flamme (mit dem Flammenreduzierteil) tritt nicht auf wenn der Brenner zwischendurch abgekühlt wird. Vermutlich wird bei heißem Brenner zuviel Alko. verdunstet und davon nur der Wasserstoffanteil verbrannt.
Wenn es nicht möglich ist ohne Ruß zu kochen kann damit immer noch schwarze Tinte (für die Ansichtskarten an die Freunde) gewonnen werden.
Aku
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#62803 - 14.11.03 12:59 Re: Ruß an der Pfanne, nicht am Topf (Trangia) [Re: Anonym]
akunankinga
Nicht registriert
eben in der Kantine getestet: Flamme verkleinern geht mit einigen Spritzern Wasser auf (nicht in) das Brennergehäuse und danach den Reduzierring rüberstülpen. Durch das abgekühlte Brennergehäuse wird auch der darin enthaltene Spiritus abgekühlt (unter Siedetemp. =ca. 80°C), ergo wird weniger oder (wenn ausreichend gut gekühlt wurde) kein Sprit durch die Düsen gedrückt und nur noch die Flamme in der Mitte ist in Funktion.
Weniger Sprit in Action bedeutet weniger Ruß.
Wasser kann man gut mit einer ganz normalen Trinkflasche dosieren.
Aku
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